Banner Viadrina

Monographie:

Richter, Nicole (2009): Prosodie evaluativer Äußerungen: Experimentelle Untersuchungen zum Russischen. Frankfurt/M.: Peter Lang. (= Europäische Hochschulschriften. Reihe 21: Linguistik)

Reihenherausgabe mit Andreas Ohme:

SLOVO: Slavistische Studien. Slavonic Studies

Artikel/Rezensionen:

Richter, Nicole und Dagna Zinkhahn-Rhobodes (2015): Corpus Linguistics (Demonstrative pronouns in Polish and Czech and their occurrence in national corpora.) In: Jungbluth, Konstanze and Da Milano, Federica (eds.): Manual of Deixis in Romance Languages. Berlin/Boston: de Gruyter.

Richter Nicole (2014): Structuring discourse: Observations on prosody and gesture in Russian TV-discourse. In: Cornelia Müller, Alan Cienki, Ellen Fricke, Silva H. Ladewig, David McNeill & Jana Bressem (Eds.): Body-Language-Communication: An International Handbook on Multimodality in Human Interaction. Handbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft / Handbooks of Linguistics and Communication Science (HSK) 38/2 Berlin, Boston: De Gruyter: Mouton, 1392-1400.

Richter, Nicole (2013): How evaluation is transferred in oral discourse in Russian. In: Thielemann, Nadine und Peter Kosta (Hgg.): Approaches to Slavic Interaction. Amsterdam et. al.: Benjamins, 133-145. (Dialogue Studies 20)

Richter, Nicole (2013): Elemente des Mündlichen im tschechischen öffentlichen Diskurs. In: Kuße, Holger (Hg.): Bohemicum Dresdense. München: Sagner, 57-66.

Richter, Nicole (2013): Rezension zu Čmejrková, Světla und Jana Hoffmanová (eds.): Mluvená čeština: hledání funkčního rozpěìtí. Praha: academia. In: Zeitschrift für Slavische Philologie 69 (2012/13). Heidelberg: Winter, 478-481.

Richter, Nicole (2011): Interactive co-speech gestures and accentuation in Russian discourse: preliminary findings. In: Proceedings of GESPIN Bielefeld.

Richter, Nicole (2007): Prosodie neutraler und nicht-neutraler Äußerungen der russischen Standardsprache im Kontext des Fremdspracherwerbs. In: Zeitschrift für Interkulturellen Fremdsprachenunterricht 12: 2.

Richter, Nicole & Grit Mehlhorn (2006): Focus on Contrast and Emphasis: Evidence from Prosody. In: Molnár, Valeria & Susanne Winkler (eds.): The Architecture of Focus. Berlin, New York: Mouton de Gruyter, 347 - 371. (= Studies in Generative Grammar 82)

Richter, Nicole (2005): Sachliches und emotionales Argumentieren in Gesprächen: Gemeinsamkeiten und Gegensätze. In: Bayer, Markus, Michael Betsch & Rafał Zimny (Hgg.): Beiträge der Europäischen Slavistischen Linguistik (POLYSLAV) 8.
München: Sagner, 174 - 182.

Richter, Nicole (2003): Evaluative utterances and their prosodic realization.
In: Blankenhorn, Renate, Blaszak, Joanna & Robert Marzari (Hgg.): Beiträge der Europäischen Slavistischen Linguistik (POLYSLAV) 6. München: Sagner, 150 - 155.

Richter, Nicole (2002): Prosodische Charakteristika von evaluativen Äußerungen im Russischen (am Beispiel einer Pilotstudie). In: Blankenhorn, Renate, Sabine Dönninghaus & Robert Marzari (Hgg.): Beiträge der Europäischen Slavistischen Linguistik (POLYSLAV) 5. München: Sagner, 175 - 182.

Alter, Kai, Ina Mleinek & Nicole Richter (2001): Prosodic Phrasing and Accentuation in Russian. In: Zybatow, Gerhild, Uwe Junghanns, Grit Mehlhorn & Luka Szucsich (eds.): Current Issues in Formal Slavic Linguistics (= Linguistik International; 5).Frankfurt/M.: Peter Lang, 317 - 328.

Herausgeberschaft:

Konstanze Jungbluth, Cornelia Müller, Nicole Richter and Hartmut Schröder (eds.): Pragmatics Reviews. Quarterly Publication of the European University Viadrina.

Sudhoff, Stefan, Denisa Lenertová, Roland Meyer, Sandra Pappert, Petra Augurzky, Ina Mleinek, Nicole Richter and Johannes Schließer (eds.) (2006): Methods in Empirical Prosody Research. Berlin, New York: De Gruyter. (= Language, Context and Cognition 3)

van Leeuwen-Turnovcová, Jiřina und Nicole Richter (2006): Entwicklung slawischer Literatursprachen, Diglossie, Gender: Literalität von Frauen und Standardisierungsprozesse im slawischen Areal. (Beiträge des Kolloquiums am Institut für Slawistik der FSU-Jena vom Dezember 2004) München: Sagner. (= Specimina Philologiae Slavicae 143)

van Leeuwen-Turnovcová, Jiřina und Nicole Richter (2005): Mediale Welten in Tschechien nach 1989: Genderprojektionen und Codes des Plebejismus.(Beiträge der gleichnamigen Konferenz am Institut für Slawistik der FSU-Jena vom Oktober 2004) München: Sagner. (= Specimina Philologiae Slavicae 142)

Konferenzbericht:

Richter, Nicole & Stefan Sudhoff (2004): Workshop on Experimental Prosody Research, October 7-9, 2004, Leipzig, In: The Phonetician 90 / 2004-II, 47- 49.